47 thoughts on “AMD A9 Masih Layak Beli? – Lenovo Ideapad 330s (42ID)”

  • Muhammad Ghilman Nurizzan says:

    Jual murah Lenovo 330s 14" i5 rasa baru masih garansi resmi, jual krn mau cari laptop baru. Minat WA 085805440501. Bukalapak tokped oke.

  • Gue mah syukurin saja. Di belikan Laptop gini sama Abang gue. Lancar lancar saja kok multitasking, urusan ngetik, kerjakan tugas, ursan sehari-hari terutama sebagai anak kuliah lancar-lancar saja. Kalau mau laptop gameming yah jagan mimpi untuk harga 4 jutaan.

  • Yudi septiadi says:

    Demi apapun yg menggoda jangan beli amd series selain Ryzen.. buluknya bukan main.. mending pakai laptop intel jadul dah gw..

  • alif khuwarizm says:

    Aku pengguna AMD APU A9 + R5 di HP bw(berapa gt aku lupa)14, komen komennya kok ga sesuai dengan pnyku ya… banyak yg bilang ga bgs, tp aku main pes, render video premiere, editing corel, render after effect… lancar lancar sih meski penuh dengan kesabaran, intinya gak se parah yg d ceritain dikolom komentar…. kudu apdet + install driver radeonnya dulu biar maksimal APU nya

  • Saya sudah beli laptop ini di JD id 3 bulan lalu, dapet harga 5.399 + free microsoft mouse.
    Memang lemot laptopnya, karena sengaja cuma buat ngetik n nugas doang, tapi desainya cantik ❤💔

  • Putra Tasti17 says:

    Fabrikasi 28nm? Kalah ama laptop gw keluaran 2013 22nm :v beda 6nm doang wkwkwk tp ini kan 2019 cok masa kalah ama keluaran 2013

  • Bagoes budianto says:

    Di harga segitu lebih bijak ambil yg pakai celeron 4c/4t Atau bagi yg mau buka tempat print di kawasan Univ duit 5.5jt bisa dapet 2 laptop 2nd i5 2nd/3rd gen atau 2 PC fullset core i3 2100

  • Berbagi pengalaman gw 4 hari pake laptop ini…

    1. Booting gak seperti yang dikatakan di video ini.

    Untuk pertama kali memang lambat ( sekitar 20 detik ), hal ini ane anggap wajar, karena laptop menjalankan setup windows.
    Setelah itu cepet kok ( kondisi windows ane udah diupdate pake windows update ). Bahkan bisa sampai 3 – 5 detik sudah bisa masuk ke login screen ( kondisi awal power off ).

    2. Kualitas layar standar, mungkin kalau untuk design kurang cocok, tapi untuk ane sendiri ( ane programmer ) layarnya sudah cukup banget, lalu setting icon taskbar dikecilin, bikin serasa laptop makin luas dan elegan. Terus sukanya ama ni layar mungkin lapisan anti glarenya (ane ga begitu paham), layarnya digosok pake tissue gaada goresan wkwkwk, tapi tetep gan jangan nempelin jari jari ke layar dah, bercaknya agak susah dibersihin.

    3. Processor, terbilang lemot ( ane rasa ni processor gak di desain untuk menjalankan banyak proses ), tapi masih memenuhi kebutuhan ane, karena kebutuhan ane adalah programming, rasanya dengan SSD sudah sangat membantu untuk mendownload / install package dan macem macem… Tapi mending beli processor intel aja kalo ada pilihan laptop lain yang sesuai kebutuhan agan wkwkwk.

    Ni processor ane rasa sudah cukup untuk agan – agan yang kerjanya fokus + gak berat ( gak multitask sana sini ).

    4. Untuk gaming… Jangan berharap gan, bukan tempatnya ni laptop untuk main game, tanggung, mending nabung 30 tahun lagi buat beli asus rog. Tapi untuk game – game classic jadul ( sekedar have fun ) kyk Transformice, stick soldier, stronghold crusader, emulator ps1 (bisa maen harvestmoon)… Kayaknya oke oke aja wkwkwk.

    5. Kamera, ya biasa aja, cukup untuk video call… Terus hebatnya ni kamera, gambarnya jelas banget di low-light.

    6. Keyboard kalau di teliti lagi pake flashlight HP, banyak sidik jarinya gan selepas pemakaian, jadi mungkin kudu sering sering di lap supaya daki gak mengendap

    7. RAM 4GB, pas ane liat di task manager, aslinya 3,4GB ( ya wajar sih, storage / memory emang rata rata kyk gitu )… kondisi idle 40% ( gak buka aplikasi apa apa )… Jadi kyknya kalau upgrade RAM ke 4 + 4 atau 4 + 8 akan lebih mantep…

    8. Saat login ke windows, processor naik (ampe merah) sekitar beberapa detik lalu kembali normal

    9. Meski sudah tertanam radeon 530 ( kebaca di device manager ), ternyata gaada AMD Radeon Settings ( buat setting graphic card dll, kalo ane sih buat matiin adaptive brightness doang wkwkw ), jadi harus download manual

    10. Audio biasa aja, gaada yang menarik. Namun karena speakernya ada di kiri kanan, jadi lebih berasa stereonya

    11. Kipas kadang suka berisik meski ga ngejalanin proses berat

    12. Baterainya lumayan lah bisa dipake buat 3 – 6 jam, tergantung pemakaian

    13. Untuk streaming video, memang agak ngelag pertama kali browser ngerender halaman… atau pas ngejalanin fullscreen mode… selebihnya lancar lancar aja, dipake 1080p juga masih aman. Tapi saran ane kalau mau nonton video mending bentuk file gan, jangan streaming.

    14. Gaada port LAN gan ( padahal LAN masih sangat berguna di 2019 ini ), mungkin bisa diatasi dengan kabel LAN to USB

    15. Desain laptopnya keren gan, keyboardnya bisa nyala, lebih bikin percaya diri kalau dikantor ketemu sama client hahahaha

    ——– KESIMPULAN ——–

    Ni laptop cocok untuk :
    – Programmer yang programmingnya 90% berurusan dengan teks editor ( ngerti lah ).
    – Penulis
    – Pekerja administrasi

    – Pelajar / mahasiswa untuk ngerjain tugas

    Gak cocok untuk :
    – Main game kekinian
    – Anak desain
    – Anak multimedia

    – Anak yang bilang "NaBuNG 100 jUT4 LAgi b1S4 d4pET AMD RyZ3n"

    Sekian, terimakasih 😀

  • Laptop saya acer a314 procesor a9 9420 main apa aja kok adem banget ya padahal di stel best perfomace

    Sekalian di review ya bang pls

  • Laptop gua HP amd a12 9720p
    Buka csgo di steam bisa tapi masuk ke match malah blue screen
    Buka dan main dmc 5 2019 bisa tanpa blue screen,
    Hmm good job AMD 🙂

  • Muhammad Ivan Fadzil says:

    Bagus bang reviewnya 😂, tapi bang apakah driver vganya sudah di update yg terbaru ya? Amd apus series itu ngga cuman harus ram dual channel tapi vga drivernya jg ngaruh.. plus nih bang, coba cek lg vga mana yg dipake sama si laptopnya.. biasanya klo ada apu dipasang dedicated, trus buat kerja yg butuh grafis nge lag.. itu dia make vga bawaan karena blm setting buat pake vga dedicatednya, jadi harus di setting dulu bang.. coba sekalian tips² bang buat setting ini, lumayan kan review nya jadi tempat solusi netizen dengan laptop serupa 😂

  • Lintang Kusumandaru says:

    Pernah pakai asus X550Z yg pakai AMD FX7600, fabrifikasi sama kyk A9, masih 28nm. Panasnya minta ampun, idle aja bisa 60 derajat. Laptop nggak awet, 3 tahun sudah hancur dg kondisi mengenaskan ( VGA terbakar sendiri saking panasnya ).

    Saran saya sama kyk di video ini. Jangan beli AMD seri A atau FX, terutama A9, A10, FX series apapun. Dijamin, baru aja mendarat kipas udah nge-gas. Kalau bisa nambahin budget, sabar dikit cari laptop 6jtan yg pakai Ryzen atau Core i3, kalau emang udah ga memungkinkan, turun ke Celeron aja atau beli Thinkpad X250 bekas. Body buluk dikit tapi jeroan masih tokcer.

  • Ryan Sihaloho says:

    Gw pake a9 9420 dari 2017 .laptop x555bp. Tapi ram udah ke 8gb dan ssd adata su650 udah di tanam. Kira kira masih enak gak sih lanjut dipakai sekolah 3 tahun lagi buat gua selesaiin SMA? Atau mending cari baru lagi?

  • Ya memang a series dan e series busuk bgt, kalah jauh dg intel pada saat itu
    Tpi sekarang dg ryzen smw berubah, walau memang msh d belakang intel performanya n irit dayanya tpi sudah worth bgt amd sekarang good job amd

  • hmm..emg ini amd a9 cpu lama tp untuk maen game std kaya csgo, pes harusnya lancar. bnyk bgt video test gaming spec ini ( bbrp gta v, dota 2 playable low graphic set )
    – coba cek vga yg dipake, krn ada bbrp driver harus switch manual dulu dari R5 ( onboard ) ke Radeon 530 ( discrete ) kalo ud pake radeon 530nya berasa bgt bedanya kalo maen game, saya ud bikin tutornya
    – upgrade ram minim 8gb cukup membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>